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Publié par La Pluie du Dharma

 

 

 

Je vais vous parler des bienfaits des graines germées. ( Je vous écris ce que j'ai lu dans l'ouvrage '' Graines Germées '' de Chantal et Lionel Clergeaud aux Éditions Dangles, que je vous conseil, très complet avec des recettes ).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pas cher, et excellentes pour la santé.


Les 4 familles d'aliments :

Les aliments Biogénétiques : Plus simplement, ce sont les aliments régénérateurs de vie. Ils regroupent tous les aliments n'ayant subi aucune manipulation.

Les aliments Bioactifs : Ils regroupent fruits et légumes frais. Ils ne peuvent malheureusement pas créer la vie dans les conditions ci-dessus. Par contre, ils transmettent cette vie à l'homme par l'intermédiaire de leurs nutriments.

Les aliments Biostatiques : Nous y trouvons les végétaux non frais et les aliments cuits. Ils ont perdu la plus grande partie de leurs éléments vitaux, ainsi que les précieuses enzymes.

Les aliments Biocidiques : Ce sont tous les aliments trafiqués, qui au lieu d'engendrer la vie, la détruisent. À nous de les éliminer de notre assiette.

 

La consommation de graines germées vous assurent un bon équilibre nutritionnel.


La germination ! Mais c'est très simple.

Il suffit d'un bocal, d'une assiette, d'un sopalin et de l'eau naturelle non chlorée. Verser dans le bocal la quantité de graine voulue. Sachez que la Luzerne ( Alfalfa ), la Moutarde, le Soja vert, les Lentilles prennent beaucoup d'espace en poussant. L'Épeautre, le Blé et les autres céréales se consomment dès l'apparition du germe, et tiennent moins de place.

Recouvrir d'eau pure peu minéralisée. Laissez tremper quelques heures ( + ou - suivant la graine ). Le temps de trempage peut être augmenté, voire doublé pour les haricots, Pois et Soja vert. Rincez les graines 10 à 24 h plus tard. Mettez-les à égoutter. 2 à 3 fois par jour, rincez à nouveau et égouttez. L'eau, l'air et la chaleur mèneront à bien la germination. Au bout de 3 à 4 jours, vous verrez poindre le germe.


Pour une bonne germination

                                                       
  • Utilisez des graines de première qualité,Enlever celles qui sont abîmées.
  • Faites tremper les graines en fonction de leur taille : 4 à 6 h pour les petites, 6 à 12 h pour les céréales, plus de 12 h pour les légumineuses.
  • Rincez 2 à 3 fois par jour selon la température.
  • Veillez à ce que les graines soient bien aérées et pas trop tassées.
  • N'exposez pas en plein soleil, mais à température constante.
  • La récolte se fait 3 à 4 jours plus tard pour les graines à germe court come le blé. En ce qui concerne les germes longs ( Haricot Mungo par exemple ) ou les plantules ( Alfalfa ), attendez 5 à 6 jours.
  • Bien rincer les graines de pois chiche ou de soja vert afin d'éliminer les enveloppes externes, et les graines de luzerne afin d'éviter les moisissures.
                                          

 

Tableaux Comparatifs

Des tableaux comparatifs ci-dessous, on peut en déduire :


Les céréales et les légumineuses représentent un apport protéiques de premier choix

( Prédigestion ).

Le taux protéique fourni est supérieur à celui de la viande et des sous-produits animaux en quantité et En qualité ( Présence de tous les acides aminés essentiels ).

Il est à noter que ces graines d’origines végétale sont riches en AGI.

Ceux-ci jouent, à l’inverse des AGS, un rôle de tout premier plan dans l’édification cellulaire, la fourniture et le transport de l’énergie, et enfin la protection du système cardio-vasculaire.

 

 

Apport Protéiques Moyens Apports Lipidiques Moyens
Blé Germé 27 % Blé Germé 10 % AGI*
Gruyère 29 % Germe de Haricot Mungo 12 % AGI
Haricot Mungo Germé 37 % Luzerne Germée 3 % AGI
Luzerne Germée 20 % Gruyère 30 % AGS*
Oeuf 13 % Oeuf 12 % AGS
Viande 14 à 22 % Viande 5 à 32 % AGS
*Acides gras insaturés AGI *Acides gras saturés AGS

 

Les Glucides

Apports Glucidiques Moyens


En ce qui concerne les glucides, nous parlerons surtout de l’amidon, constituant principal des céréales. L’amidon doit être fractionné en sucres simples au cours de la digestion pour être assimilé.

La germination provoque là encore une prédigestion. Au bout d’une douzaine de jours, la presque totalité de l’amidon s’est transformé en sucres simples. Sur l’orge, ce phénomène conduit au malt.

Le taux de maltose, au bout de 7 jours de germination, est multiplié par 50. L’orge germée crue peut être ajouté à tous vos plats de céréales cuites dans le but d’en faciliter la digestion

Blé Germé 46 %
Gruyère 1.5 %
Haricot Mungo Germé 12 %
LuzerneGermé 20 %
Oeuf 0.6 %
Viande 0 à 4 %

Les Vitamines

Les graines germées peuvent être comparées à de véritables ‘’ Usines ‘’ vitaminiques.

Avant germination, la graine est généralement riche en vitamines B ( B1, B2, B3 ) et pauvre en vitamines A, B 12 et C. A peine amorcée, la germination provoque une véritable explosion vitaminique. Le taux de provitamine A ou carotène est multiplié par 9 au bout d’une semaine en ce qui concerne certaines céréales ( Blé ) et par 2 pour les légumineuses. Il en est de même pour les vitamines B2, B3 et B 12.

 

Dans quelles Graines trouver nos Vitamines
A

Alafalafa, Blé, Brocoli, Carotte, Cresson, Épinard, Fenugrec, Haricot Mungo, Luzerne,Moutarde, Navet, Quinoa, Tournesol, Trèfle.

B 1

Avoine, Blé, Brocoli, Carotte, Cresson, Épeautre, Épinard, Fenugrec, Haricot Mungo, Lentilles, Millet, Moutarde, Navet, Orge, Poireau, Radis, Tournesol, Trèfles.

B 2 Avoine, Blé, Brocoli, Cresson, Épinard, Haricot Mungo, Kamut, Lentilles, Millet, Orge, Poireau.
B 3 ou PP Avoine, Blé, Carotte, Épeautre, Épinard, Fenouil, Fenugrec, Haricot Mungo, Maïs, Pois secs, Quinoa, Radis, Roquette.
B 12 Alafalfa, Blé, Épeautre, Haricot Mungo, Kamut, Lentilles, Orge, Pois chiche, Pois secs, Tournesol, Trèfle.
C Alfalafa, Brocoli, Cresson, Fenugrec, Haricot Mungo, Luzerne, Millet, Orge, Tournesol, Trèfle.
D Alfalfa, Carotte, Cresson, Luzerne, Tournesol, Trèfle.
E Alfalfa, Amarante, Avoine, Blé, Haricot Mungo, Lentilles, Luzerne, Pois chiche, Pois secs, Tournesol.

Les Sels Minéraux

Légumineuses ( Surtout ) et céréales renferment certains facteurs antinutritionnels. Parmi ceux-ci, l’acide phytique qui peut provoquer des carences en fer et en calcium.

Au cours de la germination, cet élément est dégradé. Nous pouvons alors profiter pleinement de la richesse minérale des céréales crues.

 

Dans quelles Graines trouver nos Minéraux
Calcium

Alafalafa, Basilic, Betterave, Blé, Brocoli, Cresson, Épeautre, Fenouil, Haricot Mungo, Navet, Quinoa, Radis, Roquette, Tournesol, Trèfle.

Cuivre

Betterave rouge, Blé, Brocoli, Épeautre, Épinard, Lin, Poireau.

Fer Alfalfa, Basilic, Betterave rouge, Blé, Brocoli, Carotte, Épeautre, Épinard, Fenugrec, Kamut, Lentilles, Moutarde, Navet, Poireau, Tournesol, Trèfle.
Iode Alfalfa, Basilic, Betterave rouge, Blé, Brocoli, Chicorée, Épeautre, Haricot Mungo, Kamut, Lin, Quinoa, Radis, Tournesol, Trèfle..
Manganèse Alafalfa, Betterave rouge, Blé, Céleri, Épeautre, Fenouil, Lentilles.
Potassium Basilic, Carotte, Céleri, Fenouil, Haricot Mungo, Kamut, Navet, Radis, Roquette, Tournesol.
Phosphore Amarante, Blé, Brocoli, Chicorée, Cresson, Fenugrec, Haricot Mungo, Kamut, Lentilles, Moutarde, Radis, Roquette, Tournesol.
Sélénium Blé, Épeautre, Trèfle.
Zinc Carotte, Lentilles, Poireau.

 

Les Enzymes

Légumineuses ( Surtout ) et céréales renferment certains facteurs antinutritionnels. Parmi ceux-ci, l’acide phytique qui peut provoquer des carences en fer et en calcium.

Au cours de la germination, cet élément est dégradé. Nous pouvons alors profiter pleinement de la richesse minérale des céréales crues.

 

La Chlorophyle

À l'abri de la lumière, la jeune pousse ne fabrique pas de Chlorophyle. Dès l'instant où vous l'exposez, les Cotylédons commencent à en élaborer.

  • Sa richesse en magnésium permet une lutte efficace contre toute agression microbienne.
  • Elle favorise le nettoyage Hépatique.
  • La Chlorophyle combat le vieillissement prématuré des tissus ( Important pour les personnes agées ).
  • Elle favorise la digestion ( En évitant les fermentations gastro-intestinales ).
  • Elle facilite le métabolisme en général.
  • Elle fluidifie et purifie le sang, et évite les dépôts graisseux. Les risques cardio-vasculaires sont réduits.

Une ration journalière de crudités vertes apparaît comme un élément fondamental de notre équilibre alimentaire.

Choisir ses Graines

Les Céréales

 

 

Vous pouvez faire des essais avec l'Avoine, le Maïs, le Millet, l'Orge, le Sarrasin, le Seigle et le Riz. Néanmoins le Blé et l'Épeautre, en raison de leur richesse, gardent notre préférence.

Germination de 24 à 48 h pour le Blé, 5 à 6 h pour l'Épeautre.

 

L'Avoine :

Céréale énergétique pae exellence, l'Avoine après germination voit sa teneur en vitamine B 2 multipliée par 10 et sa teneur en vitamine B 3 et bB 9 multiplié par 6. À l'inverse du Blé, sa première enveloppe n'est pas consomable car très dure.


Le Blé et l'Épeautre :

L'Épeautre n'est qu'une variété rustique du Blé que nous connaissons...mais plus savoureuse.

Au bout de 24 h, le germe apparaît. Si 48 ou 96 h plus tard, le grain est analysé ; on s'aperçoit que son taux de protides a été multiplié par 2,5 ce qui est énorme. Il en est de même des minéraux et des vitamines : Calcium, Magnésium et phosphore sont multipliés par 1,5 à 3, la vitamine C est multipliée par 6, la vitamine E par 3, le taux de carotène par 4.

Attention : Ne pas confondre avec le germe de Blé vendu tout prêt, qui a subi divers manipulations dévitalisantes.

Le Maïs et l'Orge :


Il se passe pour le Maïs et l'Orge ce que l'on observe pour les autres céréales. Augmentation des teneurs minérales et vitaminiques.

Le Millet :


Céréale des payspauvres, le millet gagne a être connu de tous. C'est une céréale équilibrée ( Renfermant de le Lysine ) qui convient aux jeunes en pleine croissance. Le Millet est riche en Magnésium, Fer, Phosphore et Manganèse. C'est un aliment Anti-anémique et Anticancer.

Le Sarrasin :


Comme le Millet, le Sarrasin se cultive fort bien sur des sols pauvres et incomplets. Très riche en Magnésium, elle est indiquée pour les personnes présentant des troubles cardio-vasculaires.

Le Seigle :


Le Seigle a une composition proche du Blé. Il est riche en Phosphore, Potassium et Magnésium. Céréale énergétique, le Seigle régule la fluidité sanguine. Recommandé en cas d'artériosclérose et autres troubles cardio-vasculaire.


Les Légumineuses :

Il en existe plus de 13 000 espèces ( Petits pois, Haricots, Fèves, etc... ). La particularité des légumineuses est d'être , à l'inverse des céréales, riche en Lysine. Cela permet une complémentaritéprotéiquede premier ordre.

 

L'Alfalfa :

Ou la Luzerne, est d'utilisation récente. 100 Gr de Luzerne déshydratée, renferme 20 % de protéines, de Phosphore, Calcium, Potassium, du Magnésium, du Fer, du Soufre et des Vitamines A ( B1, B2, B6, C, D, E, K1 ). A consommer chaque jour.

 

Le Fenugrec :

Déjà cultivé au temps des pharaons, le Fenugrec était très prisé par les moines du Moyen Âge, qui l'utilisaient pour combattre ( la Fièvre, Palpitations ou Troubles hépatiques et Reinaux ). La graine est Fortifiante, Tonique et Reconstituante. Elle redonne aux malades l'appétit perdu, favorise la fabrication de Globules rouges. Germé, il renferme près de 30 % de Protéines. Il est également riche en Phosphore, Fer Soufre, Vitamine A.

 

Les Haricots :

Les Haricots ne se mangent pas crus et germés. Par contre, avant de les cuire amorcez une germination pour transformer certains sucres complexes. Cette germination prédigère Protides et Lipides, et augmente la teneur en Carotène du haricot.

 

Les Lentilles :

La Lentille est dépourvue d'éléments responsables de flatulences. La germination dynamise son taux de vitamine B 12 et de Carotène. Cet aliment est riche en Fer, Calcium et Vitamines B et C.

 

Le Pois Chiche :

Germé, le Pois chiche renferme plus de 20 % de protéines. Son taux de Vitamines B 12 est multiplié par 5 au bout de 4 jours de germination qui permet la fabrication de l'Houmos.

Le Soja Vert :

Originaire des Indes, le Soja vert est plus petit que le Soja Jaune. Le germe de Soja renferme 37 % de Protéines, 15 % de Lipides et 12 % de Glucides.

 

Les Mucilagineux

Surtout constitués de Cresson et de Lin, ils sont consommés pour leurs action sur le transit intestinal.

 

Le Cresson :

La variété utilisée, est le Cresson Alénois, ( Orléanais ). Le Cresson alénois est riche en Minéraux ( Fer, et Soufre ), Vitamines ( B, C et K 1 ) Chlorophyle et Carotène. Pou le consommer, attendre d'avoir de jeunes pousses.

 

Le Lin :

Il renferme près de 10 % de Mucilages, près de 40 % de Lipides constitué d'acides gras insaturés et de minéraux ( Calium, Potassium, etc... ). Les graines de Lin sont Adoucissantes, Durétiques, Émollientes, et surtout Laxatives. Indiquées en cas d'Artériosclérose, Constipation, Troubles sanguins, Intestinaux, et Urinaires. Consommez par périodes de cures.

 

Les Oléagineux

 

Le Sésame :

D'origine indienne, le Sésame est une plante ligneuse dont les graines sont riches en protéines, ( 21 % ) et acides gras insaturés.

Le Tournesol :

Les graines apporteront leur richesse en Acide gras linoléique, régulateur endocrinien et nerveux.


A éviter : les graines d'Aubergines et de Tomates ainsi que toute les plantes à feuilles toxiques.